Тернополь (город): существовало ли поселение до 1540 года?

В истории любого города есть некая отправная точка, момент, когда на его месте зародилось первое основательное поселение. Казалось бы, в этом плане Тернополю повезло, ведь мы точно знаем день его рождения – 15 апреля 1540 года. В этот день Ян Амор Тарновский (1488-1561), выдающийся человек своего времени, получил право основать Тернополь. Но не всё так просто, ведь практически любой источник по истории города не упустит возможности упомянуть, что ещё до Тарновского здесь было, то ли поселение, то ли городище, которое называли, то Топильче (Топільче), то Сопильче (Сопільче). Захотелось выяснить, что пишут об этом легендарном поселении разные авторы, чтобы понять, идёт ли речь о невероятно популярном, но необоснованном мифе или всё же… «нет дыма без огня»?

В качестве источников информации взял 3 книги, информацию о каждой из них можно получить, пройдя по ссылкам, которые уютно устроились в тексте чуть ниже. 

Итак, начнём с классического труда Любомиры Бойцун «Тернопіль у плині літ». На 10-й страничке автор пишет (здесь и далее привожу переводы текста): 

Любомира Бойцун сказал:

Исторические источники свидетельствуют, что современному городу предшествовало древнерусское поселение Сопильче, или Топильче. Название его связывается с окружающей болотистой местностью (древнерусское «топи» - болота). 

Ордынцы, не раз опустошавшие подольские земли, полностью разрушили и упомянутое Топильче. Руины смешались с землёй и поросли тёрном – так толкует легенда происхождение названия города…

Молодой город, предшественником которого было легендарное Топильче, быстро развивался. Ведь основан он был на выгодном торговом пути, на землях, издавна заселённых. Вполне возможно, что Тарновский лишь расширил и застроил ранее разрушенное поселение.

Как видно, автор чётко не придерживается ни одной из версий и вполне допускает, что поселение и до 1540 могло быть. При этом непонятно, о каких «исторических источниках» идёт речь. Немаловажно упоминание важного торгового пути, на линии которого и был построен город, а ещё интересно упоминание «издавна заселённых земель». Так же стоит отметить, что поляки нередко основывали свои поселения на месте ранее разрушенных или опустевших древнерусских городищ. Особенно это касалось больших городов (Львов, Теребовля и т.п.), которые и до прихода поляков были значительными центрами древнерусских земель. 

Идём дальше. Посмотрим, что по этой теме пишет Игорь Дуда в своей книге «Тернопіль. 1540–1944. Історико-краєзнавча хроніка. Частина І». По традиции описание истории города не обходится без упоминания легендарного поселения (стр. 12 и 14). Бегло пройдясь по следам существования людей в районе Тернополя в палеолите, мезолите и в эпоху бронзы, автор пишет следующее:

Игорь Дуда сказал:

О торговых связях жителей древнего славянского городища свидетельствуют, в частности, найденные в 1926 году на Оболони горшок с монетами, среди которых была золотая византийская монета с изображением императрицы Ирины (753-803). С 981 г., при князе Владимире Святославиче, поселение вошло в состав Киевской Руси. В конце 11 века принадлежало к удельному Теребовлянскому княжеству, а с 1199 года – к объединённому Галицко-Волынскому княжеству. Древнерусское поселение над заболоченной долиной Серета известно как Топильче. Топонимика этого названия больше отвечает характеру местности, чем его возможный вариант – Сопильче. Оно было разрушено во время зимнего (1240-1241) похода Батыя к Карпатам. Через некоторое время поселение возродилось…

… Впервые Тернополь (как Тарнополье) упоминается в апреле 1540 года в грамоте короля польского и великого князя литовского Сигизмунда I, в которой каштеляну Краковскому, великому коронному гетману Яну Тарновскому давалось право на владение территорией современного города и его околицами, а так же право на сооружение замка над Серетом в урочище Сопильче (Топильче) Теребовлянского повета…

Как можно видеть, Игорь Дуда рассказал о Топильче (Сопильче) куда больше Любомиры Бойцун, но при этом не упомянул ни одного источника предоставленной информации. А ведь деталей-то сколько! Батыя к этой истории могли приплести по традиции (он привел к гибели великое множество городищ и поселений), но удивляет то, что Игорь Дуда пишет о возрождении поселения. Правда дальше он почему-то забывает продолжить хронику Топильче и потому остаётся непонятным, когда же поселение/городище исчезло, ведь Тернополь уже основывали на пустом месте. Создаётся впечатление, что автор просто дал волю фантазии. 

Переходим к 3-му источнику, который по теме даёт немало информации. В небольшой книге «Тернопіль: сторінками минулого і сьогодення» теме Топильче (Сопильче) уделено неожиданно много места, что не может не радовать. На стр. 7 и 8 авторы книги пишут следующее:

Олег Гаврилюк, Игорь Крочак, Александр Петровский сказал:

Анализ актовых документов середины и второй половины 16 века даёт основания для выяснения первоначального названия, которое имело средневековое поселение, которое находилось в границах исторической части будущего города. Подавляющее большинство польских историков первой половины 19 века дают однозначный ответ – Сопильче (Sopilcze). Немного позже, уже во второй половине 19 века, известный западноукраинский исследователь прошлого профессор Изидор Шараневич, которого нельзя обвинить в необъективно, утверждал, что: «Там, де ныне место Тернополь, були ще пусти поля Сопильче». Занимался вопросами истории основания города и профессор 1-ой тернопольской цесарско-королевской высшей гимназии доктор Ян Ленек, который разделял мнение своих предшественников. Подобные высказывания встречаем и у других исследователей конца 19 века. И только в 1892 году Людвик Дзедзицкий впервые вводит в научный оборот название «Топильче» (Topilcze). 

В последней четверти прошлого и в начале 21 века отдельные украинские авторы, опираясь в своих выводах на сообщения одного из Дополнений к Львовской газете второй половины 19 века, и признав за аксиому безосновательные утверждения Людвика Дзедзицкого, которые были опубликованы в одном из томов «Słownik geograficzny», используют название «Топильче», хотя некоторые из них не отбрасывают и предыдущее «Сопильче», иногда путаясь в этих названиях. Так, детализируя обстоятельства появления города, М.М. Стришенец сделал предположение, что: «На реке Серет ещё в начале 13 века на месте современного Тернополя появился оборонный пункт Топильче». Другой автор – И.Я. Букавин – утверждает, что: «Во времена Галицко-Волынской державы здесь существовало русское городище Топильче». Но на картосхеме оно у него фигурирует уже как поселение. Возникает вопрос: это всё же было городище или поселение? На основании каких источников базируются эти утверждения? И напрашивается ответ: никаких.

Этот текст, во-первых, сообщает, что всё же Сопильче, а не Топильче, а, во-вторых, даёт нам понять, что авторы книги сами не знают, откуда растут ноги легенды о поселении Сопильче, хотя по этой теме они копнули достаточно глубоко. В голове начинает говорить голос скептика, мол, поселение - это выдумки, но чуть дальше (стр. 24 и 25) встречается вот какая интересная информация:

Олег Гаврилюк, Игорь Крочак, Александр Петровский сказал:

Поселения культуры Луки-Райковецкой 9 – начала 10 века обнаружены неподалёку от Тернополя, в частности на околицах сёл Курники и Мышковичи. В 1926 году в городе, на Оболони, был найден горшок с монетами, которые моментально разошлись по рукам, но только благодаря местному ювелиру удалось выкупить золотой солид византийской императрицы Ирины (800-802). Этот клад свидетельствует о развитых торговых отношениях между местным словянским населением и Византией и пока является единственным кладом на территории Украины того времени.

В древнерусское время на северо-восточной околице современного Тернополя находилась феодальная усадьба («садиба») 12-13 века. На её поверхности работникам Тернопольского краеведческого музея была выявлена керамика, бронзовые и бурштыновые (?) крестики, бронзовые височные украшения и книжная застёжка, обломки стеклянных браслетов, железные топоры и тесло. Усадьба была сожжена во время монгольского нашествия зимой 1240 или 1241 года.

Благодаря археологическим исследованиям памятники периода древнерусской и Галицко-волынского государств зафиксированы в ближайших от Тернополя населённых пунктах. Так в сёлах Дичков, Застенка, Лозовая, Чернелев-Русский зафиксированы памятники 12-13 веков – поселения, некрополи. Большое кладбище периода средневековья находится в селе Остров. В с. Пронятин выявлены следы поселения периода Галицко-волынского государства. Считается, что в местности Сопильче могло существовать поселение периода древнерусского государства. К сожалению, планомерные археологические раскопки исторической части города не проводились, потому точные данные по этому поводу отсутствуют.

Вот такой неожиданный ход. Как по мне, то появилось больше оснований для подозрений о существовании древнерусского поселения на территории Тернополя. Во-первых, поражает тот факт, что в городе раскопки вообще не проводились. Это меня удивляло ещё раньше, когда я узнал, что раскопки на территории Тернопольского замка впервые провели в 2007 году! Во-вторых, удивляет кучность древнерусских памятников в округе Тернополя:


В-третьих, на голову не налезает упоминание феодальной усадьбы 12-13 века на околице Тернополя. Ранее упоминаний о ней не встречал, да и из текста всё же непонятно, проводились там нормальные раскопки или просто поверхностно обследовали подъёмный материал? А если к этому приплюсовать находку клада на территории микрорайона Оболоня и обнаруженное поселение в селе Пронятин (северо-западная околица Тернополя), то мысль о существовании поселения Сопильче кажется вполне логичной. 

Сторонники версии, что Сопильче не более чем выдумка, отмечают, что в привилегии указывалось – город должен быть основан на пустом месте. Тут, кстати, возникает вопрос – а откуда у пустого на тот момент места уже было название, существовавшее до 1540 года? И вот ещё цитата (стр. 26) с любопытной трактовкой той самой спорной части документа:

Олег Гаврилюк, Игорь Крочак, Александр Петровский сказал:

История самого города Тернополя началась 15 апреля 1540 года, когда королевская канцелярия в Кракове предоставила локационную привилегию (Locacio oppidi Tarnopolie) великому коронному гетману Польского королевства Яну из Тарнова на основание городка-крепости Тарнополье на заброшенном (опустошённом) месте, называемом Сопильче.

Вот так может быть. Возможно действительно место вовсе и не пустое было, а просто к тому времени заброшенное иопустошённое? Тем более если речь идёт о древнерусском поселении, то к середине 16 века от него только Топоним мог и остаться. 

Такая вот интригующая загадка из Тернополя

Немає коментарів:

Дописати коментар