Тарнополь, 1941 год. Про події в тернопільській тюрмі

Из «Плана эвакуации заключённых, содержащихся в тюрьмах Западной области НКВД/НКГБ УССР», 23 июня 1941 г:
о) Подлежат вывозу в тюрьмы УНКВД Харьковской обл.:
Из тюрьмы г. Тарнополь — 1.000
п) Подлежат вывозу в тюрьмы УНКВД Омской обл.:
Из тюрьмы г. Тарнополь — 577
—“— г. Бережаны — 346

Из докладной записки начальника тюремного отделения УНКВД по ЛО лейтенанта госбезопасности Лермана, 24 июня 1941 г.:
С начала войны в тюрьму № 1 поступают арестованные, которые принимаются без надлежащего оформления, в большинстве по спискам, без указаний мотивов и статей обвинения, в то время, как среди них имеются активные ОУНовцы, шпионы, диверсанты и военнопленные.

Из докладной заместителя Народного комиссара внутренних дел СССР и начальника Тюремного управления НКВД СССР Народному комиссару внутренних дел СССР с предложениями относительно порядка разгрузки тюрем прифронтовой полосы:1

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР тов. БЕРИЯ

Дальнейший вывоз заключенных из тюрем прифронтовой полосы, как вновь арестованных после проведенной эвакуации тюрем, так и в порядке расширения зоны эвакуации, считаем нецелесообразным, ввиду крайнего переполнения тыловых тюрем.
...
4. Ко всем остальным заключенным (в том числе дезертирам) применять ВМН — расстрел.
Просим Ваших указаний.

Из докладной записки по вопросу эвакуации тюрем тарнопольской области, не раньше 6 июля 1941 г.:

23—24 июня были приведены в исполнение приговора осужденных к ВМН в тюрьмах Тарнополь, Чертков и Кременец, а в тюрьме Бережан 27 июня.
Эвакуацию з/к из тюрем Тарнополь, Чертков и Бережан начали 29 июня.
Мною были получены указания от нач. УНКГБ капитана госбезопасности, что эвакуировать только з/к осужденных и следственных по бытовым статьям, а к/р элемент оставить в тюрьмах, вопрос о последних будет решен им.
Осужденные за бытовые преступления после рассмотрения дел с обл. прокурором были освобождены из-под стражи.
Всего освобождено в тюрьме 217 чел., а в гор. Бережаны 59. Передано УНКГБ к/р элемента в тюрьме 560, в тюрьме г. Бережаны 184, подлежало еще передать 48. НКГБ их не забрало. 
Все дела тюрем Тарнополь, Бережаны, Чертков и тюрем. отделения сожжены...

Из докладной записки об обстоятельствах эвакуации тюрьмы г. Бережаны, 8 июля 1941 г.:2
Доношу, что в тюрьме г. Бережаны Тарнопольской обл. осталось 48 з/к, не преданных земле, 20 трупов остались в подвале админ. корпуса тюрьмы не вывезенными и 40 трупов сброшены в реку под мост. В тюрьму г. Тарнополь выброшено 94 з/к.
...
Все выше изложенное получилось вследствие того, что нач. НКГБ тов. МАКСИМОВ, нач. гарнизона и секретарь горкома партии не оказали тюрьме должной помощи, а, наоборот, тормозили работу, говорили, что вы, дескать, не торопите нас, мы вам не подчинены, мы отвечаем за тюрьму, а не вы — поэтому не командуйте нами, такие замечания я неоднократно слышал со стороны нач. НКГБ т. МАКСИМОВА, по вине которого осталось не убрано 20 трупов в подвале тюрьмы и не предано земле 48 з/к.

из докладной записки ст. инструктора политотдела ТУ НКВД УССР В.Н. Поперели, 9 июля 1941 г.:
4. Согласно указаниям по НКГБ УССР нач. обл. управления ВАДИС поручил нач. 2-ого отдела тов. АЛЕКСАНДРОВУ, который пересмотрел дела по к/р преступлениям и забрал из тюрьмы г. Тарнополь 560 чел. Никаких следов в тюрьме не осталось, все было организовано согласно указаний...

10. В Тарнополе работала опергруппа под руководством капитана г/б т. ФИЛИППОВА и его указания мной выполнялись, о чем представлена докладная т. МИТИКОМ.

Из отчета начальника тюремного управления НКВД УССР:
По состоянию на 22/VI — в тюрьме г. Тарнополь содержалось 1790 чел. заключенных. Из этого количества 500 чел. убыло по 1-й категории.

Погребение произведено в вырытых специально для этой цели ямах, однако часть 197 чел. погребены в подвале НКГБ, мелко очень зарыты, операцию проводил нач. УВКГБ.

Из тюрьмы г. Тарнополь этапировано 1008 заключенных пешим порядком до ст. Волочиск, где погружены в вагоны и направлены согласно телеграммы нач. Тюремного Управления НКВД УССР г. Курск.

КОПИЯ3
Тарнополь, 6.7.1941

Любимые мои родители, Только что я вернулся с панихиды по нашим товарищам, летчикам и горным стрелкам, попавшим в плен к русским. Я не нахожу слов, чтобы описать случившееся. Наших товарищей связали, им отрезали уши, языки, носы и половые органы. В таком виде мы нашли их в подвале тарнопольской тюрьмы. Там же находились 2000 мертвых украинцев и советских немцев. Вот она жидовская Россия – рай для рабочего класса. Если найдете в Вене хоть одного коммуниста, то он на месте подлежит немедленному – не расстрелу – избиению до смерти. 

Месть последовала незамедлительно. Вчера мы и эсэсовцы были столь милостивы, что каждого пойманного еврея просто расстреливали. Сегодня все иначе, потому что обнаружили еще 60 изуродованных товарищей. Сейчас евреи должны достать трупы из подвала, аккуратно разложить их и любоваться зрелищем. Потом их забьют ломами и лопатами. Пока мы отправили на тот свет около 1000 евреев и этого слишком мало, чтобы расплатиться за их дела. Украинцы сказали, что евреи занимали все ведущие посты и когда Советы казнили немцев и украинцев устроили настоящий праздник. Я прошу вас, любимые родители, пусть все об этом узнают, пусть отец расскажет в своей партийной ячейке. Если возникнут сомнения, я пришлю фотографии, и тогда любые сомнения исчезнут.
Привет всем, ваш сын Франци.4

Из доклада командования венского военного округа, 12.9.1941:
ВЕРХОВНОМУ КОМАНДОВАНИЮ ВЕРМАХТА, ОТДЕЛЕНИЕ ПРОПАГАНДЫ
Прилагаемый рассказ о злодеяниях из полевого письма с восточного фронта был выставлен во множестве копий в витрине одного из венских магазинов...
При обучении войск следует с удвоенной силой подчеркивать, что подобные сообщения с фронта не следует посылать домой. Кроме того представляется необходимым усилить цензурирование полевой почты.

Из отчета о событиях UdSSR N14 от 6.7.1941:
Айнзацкоманда 4B, Тарнополь
... 5.7. украинцы согнали в кучу около 70 евреев и прикончили их ручными гранатами. Еще 20 евреев на улице были забиты военными и украинцами как реакция на убийство трех немецких солдат, которых нашли в тюрьме связанными с вырезанными языками и выколотыми глазами.

Из отчета о событиях UdSSR N28 от 20.7.1941:
...В Тарнополе было проведено 127 казней. Перед бегством русские буйствовали здесь также, как в Лемберге и Дубно. При раскопках обнаружено десять трупов немецких солдат. У почти всех руки связаны проволокой за спиной, на телах следы издевательств: выколоты глаза, отрезаны языки и другие части тела.

Число убитых русскими украинцев, среди которых находились также женщины и дети равняется приблизительно 600. Евреев и поляков русские не трогали...
Проходящие через город войска, ставшие свидетелями этих злодейств и, главное, увидевшие трупы немецких солдат, убили около 600 евреев и сожгли их дома.

из свидетельства Аарона О., 5 марта 1974 г.

Ужасная волна погромов, направленная в отличие от последующих акций только против евреев, началась уже в четверг и продолжилась в пятницу, 4 июля. Украинцы, которые сразу после прихода немцев получили оружие, вытаскивали евреев из домов. Многие сотни евреев были согнаны во двор тюрьмы, что сопровождалось избиениями и издевательствами. Там их заставили выкапывать трупы, оставленные русскими. Еврейские жители были обвинены в том, что повинны в смерти этих людей. Пока они копали, издевательства продолжались. Из окна в них кидали ручные гранаты. Тех, кто выжил, расстреляли. Это произошло не только с одобрения. но и при содействии немецких солдат. 

Но это было только начало. Евреев вытаскивали из домов и сгоняли в определенные места. В большие подвалы, дворы и в синагоги, в которые тоже могло вместиться много народа. Там их расстреливали. В синагоге (молитвенном доме) Янкеля было уничтожено несколько сот евреев. Здание подожгли. В евреев, пытавшихся выбежать из горящего здания, стреляли. В этой синагоге погиб мой брат, позже я обнаружил его тело. Мой отец тоже погиб в те дни...

из свидетельства бывшего солдата вермахта Йонни Е., 28 октября 1965 г.
Если я правильно помню, расстрелы в Тарнополе проводились не силами СС, а при участии местной комендатуры и полевой жандармерии... Расстрелы продолжались с 5 по 11 июля...
От местных жительниц я слышал, что на прячущихся евреев устраивались настоящие охоты. Пойманных расстреливали на месте.

из свидетельства бывшего члена зондеркоманды 4B Лотара Ф., 19 марта 1962 г.
Я при всем желании не могу вспомнить, кто руководил расстрелами, где и при каких условиях они проводились и сколько евреев было уничтожено, а также были ли среди них женщины и дети. В Тарнополе было много эксцессов против евреев со стороны украинцев, а также военнослужащих вермахта. Причиной к этому стало обнаружение 2-3 изуродованных трупов сбитых немецких летчиков, которых нашли привязанными к забору из колючей проволоки. Я сам видел, как солдаты вермахта согнали еврейских жертв в угол тюремного двора и бросали в них ручные гранаты. в результате чего людей разрывало на куски прямо на месте…

Из приказа фельдмаршала Рундштедта, 24.09.1941:
Обнаружение враждебных элементов (коммунистов, евреев и проч.) и борьба с ними в случае, если они не принадлежат к армии врага, назанаятых территориях является исключительно задачей зондеркоманд охранной полиции и СД, которые под собственную ответственность проводят необходимые мероприятия.

Самовольные действия служащих вермахта или участие служащих вермахта в акциях. проводимых украинским населением против евреев запрещаются, равно как наблюдение и фотографирование мероприятий проводимых зондеркомандами...

1 полностью приведено здесь
2 стоит прочитать полностью здесь
3 отсюда и далее мой перевод с немецкого
4 достоверность письма подвергается в настоящее время серьезному сомнению. Наиболее подробное исследование по этому вопросу можно прочитать здесь (нем.), но и его нельзя назвать беспристрастным. В любом случае, очевидно, что некоторые факты и почти все цифры в письме не соответствуют действительности. В частности, информация о "60 изуродованных товарищах", 2000 жертвах в подвале тюрьмы и присутствии среди них советских немцев не находит подтверждения в других источниках.

Немає коментарів:

Дописати коментар