Єзуїтська схема Тернополя і околиць 1608 року

О разведывательной экспедиции, предпринятой иезуитами в 1608 году, я узнал во время знакомства с материалами по истории Тернополя. Так, например, именно в ходе этой разведки иезуиты аккумулировали запас всякой разной информации о Тернополе, которая в итоге осела в Париже, где её в наши дни удалось отыскать. Несколько лет спустя, уже во время знакомства с материалами по истории Каменца-Подольского, я снова наткнулся на упоминание иезуитской разведки, о чём написал здесь. Если кратко, то в 1608 году иезуиты подбирали место для своей будущей базы (миссии), присматривались, конечно же, к Тернополю, но в итоге остановили свой выбор на Каменце.

И вот новая находка – копаясь в завалах цифровых копий документов, наткнулся на схему, не особо примечательную на первый взгляд, однако оказалось, что это план иезуитских маршрутов, составленный в 1608 году, и центральное место здесь отведено Тернополю. Если учесть, что эта схема также находится в Париже, в Национальной библиотеке Франции, что она создана иезуитами, и что она датирована всё тем же 1608 годом, то можно допустить, что перед нами схема возможных маршрутов всё той же экспедиции. В базе библиотеки документ числится как схематическая карта поселений, расположенных вокруг Тернополя ("Carte schématique des localités voisines de Tarnopol"). 

Оригинальная ориентация документа следующая (юг вверху, север внизу):



Чтобы прочитать подписи, меняем ориентацию, при этом север оказывается справа, а юг слева:


Но знакомиться с документом предлагаю всё же в привычной в наши дни ориентации по сторонам света, для чего его придётся перевернуть ещё раз.

Для локализации отмеченных на плане поселений можно воспользоваться Картой укреплений Украины. Практически все подписанные поселения привязываются без особых сложностей (кстати, все они могли похвастаться укреплениями), правда, без белых пятен не обошлось. Так, например, в одном случае город не подписан (№14 на схеме), в другом подпись заштрихована (№5). В нескольких случаях помимо названия поселения рядом есть ещё какие-то дописки, но так как документ составлен на латыни, мне сложно сказать, о чём речь. Нужно переводить.

Собственно схема с моими пометками:


Что у меня получилось:

?. Может Золочев?
Колодное. Интересно перевести подпись. Пункт отмечен как село, но стоит отметить, что некогда там существовал замок. 
Вишневец. Помимо названия, там что-то ещё написано…
Збараж. Тоже есть приписка помимо названия. 
?.. Вначале подумал, что это может быть Буцнев, но тогда расположение метки относительно соседних поседений выглядит не совсем логично.
?. Может Теребовля или Струсов?

Дополняем, корректируем.

Как видим, никакого масштаба схема не придерживается, потому всё на ней то сжато, то растянуто. Ориентировочно на плане показан "квадрат" размерами 75 (север-юг) на 180 (запад-восток) км. С севера на юг захвачена только Тернопольская обл., а вот с запада на восток можно обнаружить уже поселения трёх областей (Львов представляет Львовскую область, Каменец - Хмельницкую).

Об условных обозначениях. Насколько я понял, квадратами обозначены города, точками (мини-кружками) сёла. Судя по всему, иезуиты нормально относились к числу 13, т.к. именно столько квадратов на схеме. Подписями (за исключением Колодного) удостоили только квадраты. Вроде всё понятно, но есть и загадки. Например, интересно объяснить значение "наростов" на квадрате Тернополя:


… или "шипов" на квадратах Озёрной и Вишневца. Может это символ укреплений?


Исходя из данных схемы, можно делать выводы о значимости (с точки зрения иезуитов) тех или иных населённых пунктов. 

Не менее интересна схема и тем, как на ней показаны дороги, связывающие города и прочие поселения в данном квадрате. 

P.S. Очевидно, что иезуиты собрали во время экспедиции солидный пакет документов. Так, например, Национальная библиотека Франции также поделилась проектом иезуитского комплекса в Каменце (1611 - 1612). Очевидно, что были и другие занятные документы, так что ждём новых поступлений. 

Немає коментарів:

Дописати коментар